установка системы полива, вызвать замерщика

(495)797-10-39

Преимущества систем полива

Преимущества автоматических систем бесспорны. Во-первых, не нужно переносить довольно тяжелый шланг с места на место, боясь повредить растения, или носить тяжелую лейку. Во-вторых, при автоматическом поливе значительно снижается расход воды и осуществляется более качественное орошение за счет точного расчета дозирования подачи воды. В-третьих, экономится масса времени, которое можно использовать более рационально.Кроме всего прочего, автоматические системы орошения избавляют садоводов от проблемы стока воды при переливе, а датчики, которыми укомплектованы многие системы, определяют уровень выпадения осадков и отключают орошение, если оно не требуется. При правильной установке, эксплуатации и свое-временном проведении профилактических мероприятий автоматизированные системы могут служить до нескольких десятков лет.

Хочется обратить внимание на то, что установка автоматизированной системы довольно дорога, а кроме того, монтаж оросительных систем достаточно сложен и может быть выполнен только квалифицированными мастерами. Поэтому перед тем, как покупать автоматизированную систему полива, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами той фирмы, которая не только продает, но и производит установку систем с учетом особенностей ландшафта и проводит пусконаладочные работы. Управление системой полива может быть частично или полностью автоматизировано. Подобные системы просты в обращении. Автоматический блок управления включает в себя микропроцессор или таймер, который легко программируется по времени и секторам полива. Он позволяет осуществлять полив нужного сектора в заданное время, а дождеватели появляются из-под земли во время полива и не мешают при проведении агротехнических работ.

Хотя современные системы орошения разрабатываются с учетом индивидуальных требований, тем не менее типовая система должна состоять из контроллера, электромагнитных или электромеханических клапанов и форсунок, вентилей для соединения с гидравлической системой.

Контроллер – главный орган управления или микропроцессор. Его способность к сохранению данных по графикам полива, его включению и отключению в заданное время упрощает программирование и управление системой. Технические характеристики качественных малогабаритных моделей контроллера должны отвечать следующим требованиям: 1) он должен регулировать расход воды при нажатии только одной клавиши; 2) в нем должна быть заложена программа, позволяющая выполнять высокоточное орошение клумб или небольших участков независимо от всего участка по отдельному графику; 3) он должен иметь датчики влажности, с помощью которых происходит отключение полива во время дождя.

Еще одним важным компонентом автоматической системы полива являются клапаны. Они реагируют на приказания контроллера и регулируют поток воды. Например, при получении сигнала на закрытие поток воды, поступающей в форсунки, останавливается. Мембранные клапаны отличаются надежностью и эффективным контролем поступления воды с открытием и закрытием клапанов строго по графику. Для того чтобы продлить срок службы механизма и защитить его от засорения, клапан должен иметь надежную конструкцию и быть снабжен системой защиты от перепадов температуры и высокого давления воды и контуром  направления потока воды. Форсунки служат для распределения воды в различных направлениях. Они могут быть снабжены различными выдвижными стержнями высотой от 5 до 30 см и набором сопл (насадок) с радиусом орошения от 5 до 15 м, с равномерным распределением воды.

Одна из наиболее сложных операций – монтаж системы полива. Работы по его выполнению можно разделить на несколько этапов: прокладка траншей, монтаж трубопроводов и дождевателей, монтаж блоков автоматики и напорного узла и пусконаладка. Наиболее трудоемкий процесс – прокладка траншей и трубопроводов. Сначала в соответствии с выбранной схемой прокладывают основную магистраль, от которой отходит разводящая сеть к местам полива.

При закладке трубам придают уклон для спуска воды из всей системы (для подготовки к зимнему периоду) или в сторону источника, или в сторону распылителей. Если уклон труб не позволяет полностью слить воду из системы, то придется использовать метод продувки сжатым воздухом с помощью компрессора.

Немаловажным фактором при установке системы полива является источник водоснабжения. Наилучшим вариантом можно считать коммунальный водопровод с необходимым давлением воды. При наличии любого другого источника забор воды производится с помощью насоса или помпы. Для полива, как правило, используются полиэтиленовые или стальные трубы. Их диаметр определяется характеристикой материала трубопровода, гидравлическим расчетом и зависит от расхода воды. Поскольку системы полива для открытого грунта функционируют только в летний период, то трубы прокладывают по поверхности или закладывают на глубину не более 30–50 см. Разводящая сеть заканчивается поливочными кранами, к которым присоединяют разбрызгиватели различных типов. Разбрызгиватель подбирается на основе типа орошаемого участка (сад, огород, цветник), характеристик системы водоснабжения (давление), состава почвы и поливаемой площади. Размеры шлангов, соединяющих разбрызгиватели, устанавливают по размерам, соответствующим силе водяного напора в системе. Для того чтобы продлить срок службы установки в зимний период, необходимо производить консервацию поливных систем. Прежде всего нужно осушить сеть трубопроводов
сжатым воздухом, подготовить к хранению насосное оборудование и устройство управления.

Скрипко И.
"Системы полива".




Каталог О нас Стоимость системы полива Доставка и скидки Монтаж системы полива Контакты
  Автоматический полив. Система полива газона. Всё для полива
© polivmarket.ru 20.09.2017 7:00:55
Rambler's Top100 Разработка: web01.ru