установка системы полива, вызвать замерщика

(495)797-10-39

Советы профессионалов

Полив газонов

Газоны выполняют декоративные функции на участке, но, кроме того, пространства, отведенные под зеленые лужайки и полянки, могут улучшить микроклимат, создав благоприятные условия для человека. Подстриженная зелень на газоне достаточно интенсивно испаряет влагу из почвы, повышая влажность надземного слоя и снижая его температуру. Это особенно заметно в жаркую погоду, когда температура может упасть на 6–7 °C. На высоте человеческого роста температура на газонном пространстве на 2,5°C ниже, чем на дорожке, мощенной бетонными плитами или кирпичом, которые быстро прогреваются на солнце и долгое время хранят тепло, излучая его.

Корневая система газонных трав, образованная в слое дерна, участвует в процессе быстрой минерализации органических веществ, это способствует очищению почвы от сорняков и других вредных микроорганизмов. Газон, как и всякая другая зелень, активно поглощает пыль и вредные испарения, очищая воздух и создавая так называемую зону покоя. По этой причине можно устраивать газоны по всему периметру участка или с той стороны, где проходит дорога. Газоны по всем характеристикам подходят садоводам, тем более что уход за ними ненамного сложнее, чем борьба с сорной травой.

Газоны бывают обыкновенными, партерными, луговыми и специального назначения. Все они выполняют определенные функции и располагаются в специально отведенных местах на участке.

Партерные газоны создают, как правило, на парад-ной части территории – перед фасадом дома. При правильном уходе такой газон имеет ровный травостой насыщенного зеленого цвета. Партерные газоны также можно устраивать во внутренних двориках, отводя под них центральное пространство и отделяя бордюром или другим видом ограждения. Обыкновенный газон можно устраивать в самых различных уголках сада. Даже при сложном рельефе местности он будет благополучно развиваться, сглаживая все неприглядные места и создавая приятную обстановку.

Луговые газоны могут быть небольшими или просторными лужайками, которые создают, как правило, на основе уже имеющейся растительности, внося в почву немного семян мятлика лугового или райграса паст-бищного, позволяющего создать равномерное зеленое пространство, заполняя уже к концу лета оголенные участки земли.

Мавританский газон, как и луговой, устраивается на основе луговой растительности, которая уже покрывает часть участка. При этом добавляются такие цветковые растения, как ирис, колокольчик, мак, ромашка, незабудка, резеда, табак и др.

Газон специального назначения выполняет на участке функции спортивной или детской площадки. В междурядьях цветников, между декоративными плитами покрытий различных площадок, между колеями автодорожек также устраиваются узкие полоски газона, которые называются рабатками. Этот вид газона нуждается в систематическом и тщательном уходе, ведь площадь питания, особенно в двух последних случаях, остается небольшой и газонная трава нуждается в постоянной подпитке.

До тех пор пока не окрепнет корневая система всходов, газон требует тщательного ухода. Проводят легкие поливы с прониканием влаги на глубину 1–2 см верхнего слоя почвы. Во время полива из шлангов нельзя тянуть их волоком по поверхности газона, также рекомендуется свести к минимуму хождение по молодым росточкам газонных трав. Когда высота травостоя достигнет 10–12 см, производят первое скашивание.

Поверхность участка, отведенного под газон, непременно должна быть горизонтальной: это играет важную роль в дальнейшем уходе за растениями. Так, во время полива вода будет равномерно распределяться по всей поверхности участка. Если участок разбит на несколько полос-террас, то все они должны быть выровнены, а крутые откосы укреплены камнем или дерном.

Какой бы тип газона вы ни выбрали для своего участка, его нужно поливать регулярно, особенно в жаркие солнечные дни. Для полива газонов можно использовать как переносные дождевальные установки, так и стационарные мелкодисперсные разбрызгиватели. Если вы еще не имеете дождевальной установки, то полив нужно производить ежедневно в утренние часы или вечером.

Скрипко И.
"Системы полива".




Каталог О нас Стоимость системы полива Доставка и скидки Монтаж системы полива Контакты
  Автоматический полив. Система полива газона. Всё для полива
© polivmarket.ru 24.07.2017 11:44:21
Rambler's Top100 Разработка: web01.ru